今天是:

天气:

畜牧概况

您现在的位置: 首页 > 畜牧概况

    地理位置:铁岭位于东经123°27′--125°06′,北纬41°59′--43°29′,属温带大陆性季风气候。总的特点是:冬季寒冷漫长,夏季炎热多雨。全市热量充足,太阳年辐射量130~140千卡/平方厘米,全年日照2700小时左右,平均气温约7.6℃,最低气温-34℃,最高气温37.6℃,大于10℃活动积温3256℃,无霜期150天左右。全市降水东多西少,平均降水量为700毫米左右,降雨多集中在七、八、九三个月份,约占全年降水量的64%,雨热同季。
    地处辽宁省北部,松辽平原中段。南与沈阳市毗邻,北与吉林省四平市相连,东与抚顺市为邻,西与内蒙古自治区接壤。大体为"四山一水四分田,一分道路和庄园"。东部山区为长白山余脉;中部为松辽冲积平原,地势平坦,西部地处科尔沁草原南缘。
     自然概况:区域面积1.3万平方公里,下辖银州、清河二个区,开原、调兵山二个县级市,昌图、铁岭、西丰三个县及铁岭经济开发区。共有89个乡镇,1502个村。境内居住汉、朝鲜、满、回、蒙等31个民族,总人口302万人,其中农村人口207万人(60. 3万户),农村劳动力71.1万人,是一个典型的农业地区。水利资源丰富西贫,分布不均,境内多季节性河流,水位随季节变化,十分显著。境内有水域9.7万顷,辽河纵贯全市,大小河流87条,构成了以辽河为主干的纵横交错的辽河水系。其中辽河、柴河、寇河等流域面积在百平方公里以上。全市水资源总量31亿立方米。现有大中小型水库96座,总库容38亿立方米,控制总面积6395平方公里。清河、柴河、榛子岭、南城子四大水库分缀铁岭的东部山区。其中清河水库是辽宁省三大水库之一,设计库容为9.71亿立方米。全市已形成具有蓄水、拦洪、泄洪、排灌、发电、养殖等多功能的水利工程体系。
    铁岭是闻名全国的“国家粮食主产区”,优质农产品生产加工基地,国家重点商品粮基地,素有"辽北粮仓"之称,主要盛产玉米、水稻、大豆、花生、杂粮、烤烟、甜菜等经济作物。全市现有耕地650万亩,正常年景粮食产量250万吨以上,占全省的六分之一,商品量占全省的四分之一。玉米出口量占全省三分之一。粮食作物的主栽品种为玉米、水稻、大豆。昌图县是全国最大的商品粮基地县之一,年粮食总产在150万吨以上。
    畜牧业概况:2008年,全年牛出栏72.7万头,羊出栏51.2万只,猪出栏293万头,家禽出栏7014万只,分别比上年增长28.3%、15.8%、28.1%和33.1%。全年肉类总产量77.8万吨,比上年增长106.9%。其中,猪牛羊肉产量48.9万吨,增长75.3%。禽蛋产量12万吨,增长30.4%;牛奶产量15.2万吨,增长11.8%。实现畜牧业产值127.1亿元,可比价增长5.5%。