今天是:

天气:

品种介绍

您现在的位置: 首页 > 品种介绍

铁岭挽马

文章来源 :

添加日期 : 2006年01月10日

访问量 :

IMG_0661

4a36acaf2edda3cc512dc60301e93901203f92c3

    产地和分布:
    产于辽宁省铁岭县铁岭种畜场。分布于辽宁省其他各县。到1982年为止,铁岭种畜场内保留有核心群基础母马百余匹,向省内和省外(如吉林省、黑龙江省等)推广马匹3千余匹,并被输出到朝鲜人民民主共和国。
    体形外貌:
    体质结实千燥,体型匀称优美,类型基本一致,性情温驯,悍威中等。头中等大,多直头,眼大,耳立,额宽,咬肌发达。颈略长于头,颈峰微隆,颈型优美。髻甲适中。胸深宽,背腰平直,腹圆,尻正圆,略成复尻。四肢干燥结实,关节明显,蹄质坚实,距毛少,肢势正常,步样开阔,运步灵活。毛色以骝毛、黑毛为主(占90%左右),栗毛很少。
    性能:

    铁岭挽马挽曳性能好,最大挽力为480 kg,相当于体重的80%。双马联驾,8 小时耥地26亩;两马拉双轮胶车,载重2801 kg;在稍有坡度的沥青路上,行进10 km,需41分12秒;两马拉双轮胶车,载重2801~2853 kg,行进50 km 需5小时45分;三马拉双轮胶车载重2853 kg,行进50 km需5小时19分。母马l周岁时开始发情,2~2.5周岁时开始配种。发情周期为21~23 天,产后13~15天第一次排卵。繁殖成活率和育成率分别达80%和98%以上。初生驹的体高相当于成年马的61%;生后6个月龄时的体高相当于成年马的81%;24个月龄时的体高相当于成年马的96%,48个月龄时,体躯发育达到成熟。
    铁岭挽马由于力速兼备、轻快灵活、外形优美、适应性强、耐粗饲、富有持久力以及易于饲养和使役,适合于发展农业生产和交通运输的需要,深受农民欢迎,是我国育成的优良品种之一。今后应扩大基础母马群,繁育出更多的种马,以满足客观的需要。还应疏宽血缘,并应有计划地扩大繁育基地,防止被迫近交。