今天是:

天气:

品种介绍

您现在的位置: 首页 > 品种介绍

本地主要品种杂交牛简介

文章来源 :

添加日期 : 2006年07月28日

访问量 :

(一)西门塔尔杂交牛(简称西杂牛)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    西杂牛是西门塔尔公牛与本地黄牛杂交后代的总称,杂交后代向乳肉兼用型方向发展。
    西杂牛的体躯宽深高大,结构匀称,体质结实,肌肉发达。毛色以黄(红)白花为主。花斑分布杂交代数增加而且趋整齐,特征明显。适应性强,耐粗饲,抗寒、抗病性能及肉用性能好,屠宰率可达51.6%以上。净肉率42.3%以上,眼肌面积增大。
(二)夏洛来杂交牛(简称夏杂牛)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    是指夏洛来公牛与本地黄牛杂交后代的总称。杂交后代向肉用方向发展。夏杂牛表现出典型的肉用特征,体质结实,发育匀称,体躯呈长方形,背腰平直而宽厚,肌肉发达,毛色以草白色或灰白色为主,也有乳白色。夏杂牛耐粗饲,在好的饲养条件下,日增重可达1000千克以上,2岁时体重可达500千克左右。育肥后屠宰率在43.2%以上。
以上两个杂交品种都已在辽北地区大量推广了。
    (三)三元杂交牛
    一般是指从二元杂交牛的杂种后代中选留优秀母牛留种,再与其他品种(品系)牛杂交,形成杂种二代。三元杂交牛的杂种优势明显高于二元杂交牛后代,生产性能进一步适于作架子件进行肥育。