今天是:

天气:

品种介绍

您现在的位置: 首页 > 品种介绍

西丰梅花鹿

文章来源 :

添加日期 : 2007年08月02日

访问量 :

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

      

    西丰梅花鹿是1995 年由辽宁省西丰县经过21年选育成功的我国第二个梅花鹿品种。"西丰梅花鹿"品种荣获选育成果,获96年铁岭市科技进步一等奖;"西丰梅花鹿"品种荣获96年中国农学会特产学会授予的中国梅花鹿最佳品种奖;"西丰梅花鹿"鹿茸,荣获96年长春国际鹿产品博览会金奖;"西丰梅花鹿"品种选育项目97年被国家科委列为"九五"期间"国家科技成果重点推广项目"。  
    (一)外貌形态特征
    体型中等,体躯较短。成年公鹿体高98 一108 厘米,体长102 一109 厘米,体重110 一130 千克。有肩峰,胸围和腹围大,四肢较短而粗壮。方头额宽,眼大。角基距宽,茸主干和嘴头粗长肥大,眉枝较细短,眉二间距大。体成熟母鹿体高81 一91 厘米,体长87 一95 厘米,体重65 一81 千克。
    (二)生产性能
    1 .产茸性能1 一10 锯及其以上公鹿鲜茸平均单产3 , 06 千克,产茸最佳年龄为8 锯。茸主干长44 一52 厘米,眉枝长21 一27 厘米,嘴头长巧一17 厘米,嘴头围16 一18 厘米。茸优质率71 % ,畸形茸率7 . 6 %。上锯公鹿鲜茸重达3 . 0 千克以上的占70 . 9 % ;头锯鹿锯三权率为85 , 2 %.
    2 .繁殖性能 经产母鹿的繁殖成活率为70 %一78 % ,其仔鹿初生重为6 . 3 士0 . 8 千克(公)和5 . 8 士0 . 7 千克(母)。
    (三)育种价值
    西丰梅花鹿具有高产优质、早熟和遗传性状稳定、育种表型参数和遗传参数较高的特点,所以,具有很高的种用价值。是优秀的种用鹿只候选品种,深受各地养鹿户的欢迎。

                                      西丰县动监局