今天是:

天气:

政策解读

您现在的位置: 首页 > 政策解读

国务院新闻办举行吹风会——解读《政府工作报告》修订情况

文章来源 :

添加日期 : 2018年04月16日

访问量 :

来源:农民日报

  3月20日国务院新闻办举行吹风会,请国务院研究室副主任韩文秀解读《政府工作报告》修订情况,并回答记者提问。

  韩文秀介绍,两会期间,全国人大代表和政协委员深入讨论了《政府工作报告》(简称《报告》),提出了许多好的意见和建议。按照李克强总理的要求,《报告》起草组系统整理汇总了人大代表和政协委员提出的意见,对每条意见都进行了认真研究,并对《报告》进行了修改完善。这次《报告》共修改86处(去年是78处,前年是61处),吸收、涵盖了大部分意见,修改后的《报告》在十三届全国人大一次会议上获高票通过。

  修改主要集中在4个方面:

  一是对过去五年历史性成就的补充建议。比如在改革开放成就方面,补充了“主要领域改革主体框架基本确立”;在人民生活持续改善方面,补充了“教育事业全面发展”。

  二是对过去五年政府工作总结的补充建议。比如,在坚持创新引领发展部分,补充了“推进全面创新改革实验”;在坚持全面深化改革部分,补充了“稳步推进教育综合改革”;在坚持以人民为中心的发展思想部分,补充了“强化基层公共文化服务”。

  三是对2018年工作建议的补充建议。主要集中在对供给侧结构性改革内容的补充建议、对改革开放内容的补充建议、对民生工作的补充建议,分别补充了“加快发展现代服务业”“推进智能制造”“改革金融监管体制”“提高边境、跨境经济合作区发展水平”“重视对幼儿教师的关心和培养”“加大医护人员培养力度”“关心帮助农村留守儿童”等。

  四是使语言表述上更加完整的建议。比如在深化“放管服”改革部分,将“全面实施市场准入负面清单制度”改为“全面实施全国统一的市场准入负面清单制度”;在推动重大风险防范化解部分,将“省级以下地方政府各负其责”修改为“省级以下各级地方政府各负其责”等。

  韩文秀说,通过这些修改,《报告》更好地体现了党的十九大思想,更好地贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地吸收了代表和委员的意见建议,更好地反映了人民的心声,有利于更好地凝聚共识、推动工作。